关于开展“共建美丽校园、共享美好生活”主题活动的通知

作者:zwc   来源: 发布时间:2018年01月02日 10:33 点击次数:[]

共建美丽校园  共享美好生活。

二、活动内容

(一)推进“文明就餐、自送餐具”常态化。总务处联系长江食堂设立餐具回收台,设立伙食管理监督岗,安排工作人员值班,在长江食堂内增加节约粮食、文明就餐的宣传牌,形成宣传声势。校团委、校学生会、校志愿者协会进行广泛宣传,举行“文明就餐、自送餐具”集中签名承诺活动,引导同学们在就餐完后,自行将餐具送还餐具回收台。组建文明就餐劝导员队伍,对就餐不排队、浪费粮食、不自行送还餐具等不文明行为进行劝导,通过宣传栏、微信公众平台等对就餐不文明行为进行典型曝光。

(二)推行宿舍生活垃圾自带下楼。总务处联系国有资产管理处统一购置扫把、撮箕和垃圾篓,每个学生宿舍配发一套,购买室外大型垃圾桶50个,在学生宿舍楼下设立垃圾集中投放点,对投放点垃圾定期进行集中清理。将自带垃圾下楼纳入文明寝室创建重要内容,召开专题会议进行动员部署,校团委、校学生会发布“宿舍垃圾自带下楼倡议书”,校院两级学生会宿管部、生活部进行常态化巡查,各班级召开主题班会,确保人人知晓、人人参与,各班级、宿舍将自带垃圾下楼纳入班规班约、学生宿舍管理规定。学生落实情况与评先评优、奖学金评定等挂钩。

(三)推行校园环境卫生划片分区包干制。按照全员参与原则,对教室(含实验室、实训室、器材室等)、学生宿舍、办公室、食堂、体育运动场所,以及校内公共区域环境卫生,实行划片分区包干制,各单位、部门和所有班级全覆盖。将每月最后一周星期三设为“校园卫生日”,当日组织对全校环境卫生进行集中清扫,具体时间由各单位、部门结合实际安排,当日17:00文明办公室组织相关单位(部门)进行集中检查,并做好记录,每半年对落实情况在全校范围内进行一次通报。以推行校园环境卫生划片分区包干制为契机,重视培养学生的劳动意识、劳动习惯和劳动能力。

(四)实现长江食堂无现金消费。总务处在长江食堂安装校园一卡通刷卡机,开通移动支付平台,确保消费窗口实现全覆盖,信息技术中心确保服务终端正常运行,并采取有效措施约束食堂经营者使用校园一卡通。总务处、学生处、校团委、学生会进行广泛宣传,引导就餐人员在长江食堂刷卡消费或使用移动支付方式消费。

(五)推动单车定点存放。保卫处在校内设立单车存放点,确保标识醒目、设施齐全。校团委、学生会进行广泛宣传,各班级通过主题班会形式,组织学习武汉市《文明使用共享单车公约》,学校志愿者协会组织开展“文明骑行、文明停放,送单车回家、让文明就位”倡议活动,引导师生规范用车。校学生会定期对使用共享单车不文明行为进行集中曝光。

三、实施步骤

“共建美丽校园、共享美好生活”主题活动分三个阶段:

(一)组织发动阶段(2017年12月中旬)。做好有关准备工作,并组织召开会议,开展广泛宣传,进行层层动员,努力营造浓厚氛围,扩大知晓面和参与率。

(二)集中推进阶段(2017年12月下旬—2018年4月中旬)。坚持问题导向、目标导向、效果导向,坚持协同联动、合力推进,对突出问题进行集中整治,确保取得实效。

(三)巩固深化阶段(2018年4月下旬)。对主题活动进行认真总结,对活动开展情况进行检查督导,巩固活动成果,建立制度规定,形成长效机制,确保活动常态化推进。

四、相关要求

(一)加强组织领导。充分发挥学校精神文明建设领导小组的作用,各单位、部门主要负责人要担负起第一责任人责任,加强组织督办,确保活动顺利开展,取得实效,形成长效机制。学校文明办要加强协调,确保形成合力。各单位、部门要将此活动作为参与文明创建的重要内容,将活动参与情况纳入年终评价考核体系。

(二)形成联动机制。要坚持师生联动、部门互动。总务处、学生处、校团委、保卫处要建立协同机制,既要各司其职,落实职责范围内的工作,也要形成合力,确保活动整体推进。各二级学院要落实主体责任,积极配合,主动担当,能动作为。要建立定期会商机制,对活动效果进行总结,对存在的问题进行分析研究,提出有针对性的措施。

(三)确保取得成效。此次活动涉及全校师生,影响面较大,是在解决一直想解决却没有解决的问题,推行一直想推行却没有推行的举措。要坚持舆论引导和检查督导相结合,进行深入宣传,向师生讲清道理、讲明目的,引导广大师生理解、配合和支持。要下定决心,确保落实到位,一推到底,确保取得成效。

(四)建立长效机制。要坚持集中整治和长效推行相结合。对突出问题要下定决心,拿出有力措施,进行集中整治,同时不断夯实活动成果成效,坚决防止反弹。要加强总结,在完善制度体系上下功夫,在创新工作机制上发力,建立长效机制,使自送餐具、宿舍生活垃圾自带下楼、校园环境卫生划片分区包干制、长江食堂无现金消费、单车定点存放实现常态化。

附件:

校内公共区域卫生划片分区.doc