献礼“五一”丨最美的人,就在我们身边

作者:zwc   来源: 发布时间:2018年05月03日 09:52 点击次数:[]

· 第一组 ·

“每个月工资一千多元”

采访人员:宋婧妍、尹欣、潘浩

采访对象:5栋保洁阿姨

(采访5栋保洁阿姨)

我们组采访的是五栋男寝的保洁阿姨,在征得阿姨同意后,我们进行了简单的采访。阿姨说,她每天的工作时长为7个小时,工资一千多元。听到这里的时候,我们很惊讶。阿姨们起得比我们早、比我们睡的晚,在我们看来的似乎很轻松的清洁寝室卫生的工作,也并没有那么容易。阿姨说,学生们吃过烧烤后的竹签、喝过饮料的玻璃瓶,稍不注意的时候就会伤到手。

十分钟的采访似乎并不能收获什么,采访中间也有一些小插曲,但寝室清洁阿姨特别平易近人,我们的问题都会仔细回答。或许有的人说我一个人乱丢一点垃圾没关系,阿姨说,一栋宿舍有1000多学生,每个人丢一点,也是非常大的工作量。她们每天都尽力为我们打造出好的生活环境,在我们看来,他们的辛苦应该获得更多的尊重。

· 第二组 ·

“你们很听话”

采访人员:彭婉钰、李庆祎、刘波

采访对象:6栋保洁阿姨

(阿姨非常爽快地接受我们的小采访)

我们组采访的是,我们去的时候阿姨正在宿舍门口清理垃圾,在我们说明来意后,阿姨非常爽快的同意了我们的请求,坐在一旁回答了我们几个问题。阿姨说,她的主要工作就是清理宿舍垃圾,“一栋楼住了那么多人,每天的工作量也可想而知。”我们也问及了阿姨的工资,当阿姨说“学校给的还蛮多的,一个月一千多”的时候,我心里一酸,我们的保洁阿姨是个乐观容易满足的人,对吧?

当我们问阿姨对我们学生有没有意见时,阿姨一口否定地说,“没有。”阿姨觉得我们很听话,我想,我们有时的举手之劳,把垃圾准确地扔进垃圾桶里,就是对阿姨工作最大的支持了。我们以后也要更加体谅这些为我们生活环境一直奉献的可爱的阿姨们。

· 第三组 ·

“腰摔伤了也不愿请假”

采访人员:叶佳欣、范丽莎、曾浪

采访对象:6栋保洁阿姨

(阿姨的笑容也感染了我们)

她拿起扫把,熟练地打扫着地上的垃圾。每扫一会,她都必须停住脚步一会,把垃圾倒到垃圾车后,才能继续前进。当我们每天不停地“生产”垃圾的时候,当我们路过垃圾桶“嫌弃”地掩鼻而过的时候,宿舍保洁阿姨却在垃圾中转站里呼吸着污浊的空气。

在采访的过程中,保洁阿姨跟我们说了一件印象深刻的事情——在一次把5楼的垃圾桶往下拖运的过程中,阿姨摔了一跤,腰摔伤了。但阿姨说,她不能请假,因为请假需要找替换的人,但同样的工资,的确找不到替换的人,所以阿姨忍着痛上班。

我想,如果我们每个人都能把垃圾带到楼下,阿姨就不用拖着重重的垃圾车,也就不会有摔伤的可能了吧。保洁阿姨是寝室的美容师,是环境卫生的守护者,她们酷暑严寒,辛勤劳作,为宿舍的清洁工作默默付出,值得每一位同学尊重。给她们尊重的同时,也是对我们自己人生的尊重。

· 第四组 ·

“女生晚上就不要做兼职了”

采访人员:李舒婷、齐彤、陈越

采访对象:6栋宿管阿姨

(阿姨很害羞,用纸板遮住了自己)

423日晚上,我们对学校工作的阿姨进行了一个简单的采访。我们首先问到了阿姨的工作情况,阿姨告诉我们平时的工作就是维修东西或者管理宿舍的秩序,并且工作时间也很长。这时难免会提到工资了,跟我们想象的很不一样,每月只有一千五,这在武汉应该是最少的,但阿姨说她并不会介意,仍会努力工作。

阿姨说,她的工作是平淡开心的,因为同学会跟她打招呼,这让她很开心。当问到对学生有什么建议时,阿姨告诉我们,“不建议学生晚上做兼职,尤其是女生,因为不安全。”

· 第五组 ·

“希望晚归的同学能早点回来”

采访人员:彭江红,干广琴、曹苇洁

采访对象:食堂保洁阿姨、6栋宿管阿姨

(食堂环境也是我们校园环境重要的一部分)

我们在食堂找到了一位正在休息的清洁阿姨,在得到她的允许的情况下对她进行了采访。阿姨说,她每天的工作是打扫食堂卫生,保持桌面清洁。问及工作中的烦恼,阿姨表示,偶尔会有调皮的孩子吃完饭后把碗筷扔在桌上,提醒以后也是爱理不理,无奈至极。“不过大部分同学还是很自觉的,这一点还是很不错的。”

回到宿舍后,遇到了6栋的宿管阿姨,我们也对她进行了采访。宿管阿姨说,她们每天早上6点就要开门,每天晚上工作到十点半。阿姨说,虽然工作时间很长,但于她而言总体还是不错的,就是晚上偶尔会有一些人晚归,“不听劝,还屡教不改。”不过,阿姨特别乐观,她说“一切都会好起来的”。我们也衷心希望那些晚归的人以后能早点回来,希望一切都好好的。

(6栋的宿管阿姨,是经管学院志愿者们接触最多的阿姨)

经管学院志愿者有话说:

我们常常说,从小事做起,保护环境,关爱他人。那么,就让我们从现在开始,就从我们的宿舍开始,从我们的校园开始,关注环境、关爱身边人!

长江工程职业技术学院,因为阿姨们变得温暖;

长江工程职业技术学院,因为我们变得温暖。

祝阿姨们身体健康!祝大家“五一”劳动节快乐!